今月のお料理

  • 久美子のラザニア

    作り方:

    茄子のラザニア風のレシピ
    ①玉葱は小さめ半分、人参も小さめ半分をみじん切りにする。
    時短の為、耐熱皿に切った野菜とコンソメ1個、水をかぶる位にに入れラップをしレンジで600ワットで5分
    ②茄子は5㎜程度の輪切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを入れて両面焼き色を着ける。
    茄子が油を吸うのでオリーブオイルは小さじ1杯づつ3回に分けていれる。
    焼けたら一度お皿に取る。
    ③フライパンを軽く拭き取り、オリーブオイルを小さじ1杯入れて豚挽き肉150㌘を炒め、レンジで柔らかくした野菜を加える。
    ④湯剥きしたトマト1個を2センチ程度に切り加える。トマトピューレ大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ1杯を入れて10分程度煮詰める。
    ⑤小麦粉を大さじ1杯入れてとろみをつけ、更に5分程度煮詰め、塩コショウで味を整える。
    ⑥スキレットにホワイトソース(今回は市販品を使用)、茄子、トマトソースの順に6層になるように重ね、上に溶けるチーズ、パン粉を乗せてオーブントースターで焼き目を着けりる。

    忙しい時には市販品のミートソースで代用してもいいと思います。