作り方:
茄子のラザニア風のレシピ ①玉葱は小さめ半分、人参も小さめ半分をみじん切りにする。 時短の為、耐熱皿に切った野菜とコンソメ1個、水をかぶる位にに入れラップをしレンジで600ワットで5分 ②茄子は5㎜程度の輪切りにする。 フライパンにオリーブオイルを入れて両面焼き色を着ける。 茄子が油を吸うのでオリーブオイルは小さじ1杯づつ3回に分けていれる。 焼けたら一度お皿に取る。 ③フライパンを軽く拭き取り、オリーブオイルを小さじ1杯入れて豚挽き肉150㌘を炒め、レンジで柔らかくした野菜を加える。 ④湯剥きしたトマト1個を2センチ程度に切り加える。トマトピューレ大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ1杯を入れて10分程度煮詰める。 ⑤小麦粉を大さじ1杯入れてとろみをつけ、更に5分程度煮詰め、塩コショウで味を整える。 ⑥スキレットにホワイトソース(今回は市販品を使用)、茄子、トマトソースの順に6層になるように重ね、上に溶けるチーズ、パン粉を乗せてオーブントースターで焼き目を着けりる。
忙しい時には市販品のミートソースで代用してもいいと思います。 |